In vielen Küchen fehlt es Licht

Die Küche ist ein Arbeitsplatz, aber wenn es um die Beleuchtung geht, denkt kaum jemand an diesen Fakt. In vielen Küchen, ist nach wie vor die klassische Kombination aus Deckenlampe (60 Watt) und Licht aus der Abzugshaube im Einsatz. Eine bessere Beleuchtung ist mit wenig Aufwand zu erreichen.

LED Licht ist mehr als Glühlampenersatz

Eine einzige Lampe reicht nicht aus
Eine einzige Lampe reicht nicht aus

Die Pressesprecherin von Isolicht kennt die typische Frage der Kunden nur zu genau: „Welche E27 LED Birne ist der richtige Ersatz für meine 60 Watt Birne in der Küche?“ Die wenigsten Menschen wissen, wie einfach es ist in dem Raum für besseres Licht zu sorgen. Die Glühbirne verbraucht nämlich nicht nur zu viel Strom, sie verbreitet das teuer hergestellt Licht meist in die falsche Richtung. Wer sich ein wenig mit dem Abstrahlwinkel  befasst, findet schnell die passende Beleuchtung für jeden Raum. Licht soll nicht ziellos einen ganzen Raum erhellen, sondern lösungsorientiert bestimmte Einsatzbereich beleuchten. Das heißt, Licht muss auf den Tisch und auf Arbeitsflächen gerichtet sein, nicht auf die Decke.

Richtiges Licht für Arbeitsplatten

Mit gewissen Abstand betrachtet erscheint der Arbeitsbereich hell erleuchtet, sobald man sich an die Arbeit begibt, ist es dunkel. Klar: Wer vor Herd, Spüle oder den Arbeitsflächen steht, schirmt das Licht der Raumbeleuchtung durch seinen Körper ab. Der Griff zum Lichtschalter an der Abzugshaube bringt nicht viel, denn diese erhellt nur den Herd.

Eine gute Küchenbeleuchtung  kann über Einbaustrahler in den Oberschränken erfolgen oder über eine Lichtleiste mit hellen LEDs. Das Licht ist genau auf die Bereiche gerichtet, wo Menschen mit scharfen Messern, Reiben und schnelllaufenden Küchenmaschinen hantieren. Wegen letzteren ist flickerfreies Licht unverzichtbar, da ansonsten die Bewegungen von rotierenden Messern und Rührern nicht korrekt zu sehen sind.

Wenig Aufwand – viel Wirkung

In den meisten Küchen reicht es aus, das Deckenlicht zu optimieren, das heißt ein Leuchtmittel einzusetzen, dass Licht nach unten abstrahlt und Leuchten über den Arbeitsflächen anzubringen. Die Leitungen sind über diesen Flächen vorhanden und in der Regel auch eine ausreichende Anzahl von Steckdosen. Moderne Einbauleuchten der LED Stripes lassen sich in wenigen Stunden anbringen und die Küche hat endlich das Licht, das für diesen Raum angemessen ist.

Drei Gründe das Licht zu optimieren

  1. Bei ausreichender Beleuchtung ist es einfacher die Qualität von Lebensmitteln zu erkennen und Verdorbenes auszusortieren. Das Essen wird automatisch gesünder und schmackhafter.
  2. Die Unfallgefahr sinkt, denn der Arbeitsbereich ist bei guter Beleuchtung besser einsehbar. Das hilft Schnittverletzungen, Brandwunden und Quetschungen zu verhindern.
  3. Die Arbeit macht im hellen Licht einfach mehr Spaß. – Das Argument alleine richt aus, endlich für mehr Licht in der Küche zu sorgen.

Gutes Licht ist das wichtigste, um sich am Arbeitsplatz „Küche“ wohl zu fühlen und sicher zu arbeiten.

Impressum:

Roswitha Gladel

07250/8188

E-Mail: rg@autogeist.de

Web: https://www.isolicht.com