Ein Genuss-Festival für alle Sinne
vom 24.-26. Juni 2011 im Herderpark
Käse erleben, verstehen und genießen:
Zum Thema Käse und Milch gibt es viel Wissenswertes auf dem Festival direkt von den Herstellern, unterhaltsame Überraschungen und Kostproben für Genießer bei kulinarischen Veranstaltungen und Kochwettbewerben: Ob beim Schaukäsen, der „Tour de fromages“ oder dem „Capri au lait“ für die Kleinen bis zum „Aufkocht wird!“ der Bäuerinnen des Landkreises, die ihre Favoriten bei Milch- und Käsegerichten vorstellen.
Die Genusswelten:
Rund um die Kultur, Geschichte, Herstellung und die Sensorik erfahren die Gäste des Festivals bei Geschmacksschulungen sowie Wein- und Käseseminaren, worauf es beim richtigen Schmecken ankommt. Interessante Vorträge über fast aussterbende Rinderrassen, die gute Milch und das Leben auf der Alp finden neben zahlreichen Verkostungen im Herderhaus statt. Ein Höhepunkt wird die von den 50er Jahren inspirierte Milchbar mit Milchshakes, Rollschuhen und Rock“n“Roll.
DDC – die gute Gestaltung 11
Der DDC Club bewertet im Rahmen seines jährlichen Gestaltungswettbewerbs „Gute Gestaltung“ Arbeiten aus acht Kategorien: Produkt, Digital Media, Foto/ Film, Werbung, Raum/Architektur, Unternehmenskommunikation, Graphic Fine Art und Zukunft. Die Sieger des aktuellen Wettbewerbes werden auf dem Käsefestival in den Genusswelten präsentiert.
5 Sterneköche zum 5. Geburtstag von apéro auf dem Festival:
Apéro, das Magazin des preisgekrönten Sternekochs Eckart Witzigmann, feiert seinen 5-jährigen Geburtstag auf dem Käsefestival mit einer besonderen Party im Park. 5 namhafte Sterneköche: Mario Corti, Mario Gamba, Hans Haas, Joachim Kaiser und Otto Koch sowie 5 Sommeliers (mit fränkischen Top-Winzern) verwöhnen die Besucher mit genussreichen Überraschungen in dem stimmungsvollen Ambiente.
Auf dem Genuss-Festival gibt es viel zu sehen, zu hören und zu staunen: Die „Milch – und Käse-Galerie“ zeigt künstlerische Arbeiten, die einen völlig neuen Einblick zu diesem Thema bieten. „Design für Bayern“ vermittelt innovative, amüsante Ideen zu Werbemitteln für das typisch bayerische Lebensgefühl. Klassik- Jazz- und (echte) Volksmusik sorgen für die Unterhaltung.
Die Stadt Bad Tölz freut sich, mit dem Genuss- und Käsefestival eine weitere Attraktion zu bieten. Für Besucher des Festivals gibt es von der Tourist Information Bad Tölz (Tel. 08041/78 67 17 – mail: info@bad-toelz.de) extra Wochenend-Angebote.
Das von Susanne Hofmann (Geschäftsführerin des Tölzer Kasladens und „Maitre Fromager“ der französischen Käse-Meistergilde) und ihrem Bruder Wolfgang Hofmann (Käsereifemeister) initiierte und organisierte Festival setzt sich engagiert für die Bewahrung von Qualität und handwerklicher Herstellung in der Region ein. Es will den Konsumenten die Wertschöpfung für das handgefertigte Produkt Käse näher bringen: Hochwertigen Käse als kostbares Lebensmittel in der großen Geschmacksvielfalt der verschiedenen Sorten und Herstellungsverfahren live zu erfahren und zu verstehen.
Elmar Wepper ist wieder der Schirmherr des Genuss-Festivals. Als begeisterter Hobby-Koch und Ehrenmitglied der französischen Käsebruderschaft wertschätzt und fördert er die hohe Qualität und handwerkliche Herstellung von exquisitem Käse.
In den letzten zwei Jahren war das Festival ein Publikumsmagnet für jeweils rund 20.000 Besucher. Impressionen der bisherigen Festivals sowie aktuelle Informationen und das ausführliche Programm finden Sie auch auf www.toelzer-kasladen.de
Tölzer Kasladen
Susanne Hofmann
Königsdorfer Str. 22g
83646 Bad Tölz
08041/9427
www.kaesefestival.de
info@toelzer-kasladen.de
Pressekontakt:
Zi-EL PR & Kommunikation
Ellen Zimmermann
Zwergackerweg 6
80939 München
info@ziel-pr.de
089/6090386
http://www.ziel-pr.de