Dreifach Gold für die Teutoburger Ölmühle

DLG-Prämierungen bestätigen Qualität auf ganzer Linie

Ibbenbüren, 16. Februar 2012 – Bei dem DLG-Wettbewerb für Bio-Speiseöle wurde die Teutoburger Ölmühle erneut mehrfach prämiert. Die Bio-Sonnenblumen-Kernöle „Vielseitig“ und „Heiß braten“ sowie das Bio-Leinöl erhielten jeweils die DLG-Goldmedaille und somit die höchste Auszeichnung des Wettbewerbs, der von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e.V. (DLG) und der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) einmal im Jahr organisiert wird.

Bekannt ist die Teutoburger Ölmühle vor allem für ihre naturreinen, kaltgepressten Raps-Kernöle in Premiumqualität. Sonnenblumen-Kernöle und Leinöl runden die Sortimentspalette an Genießer-Ölen ab. „Dass wir nicht nur mit unseren Raps-Kernölen, sondern auch mit unseren anderen Speiseölen höchste Qualitätsauszeichnungen erlangen, macht uns sehr stolz“, sagt Dr. Michael Raß, Geschäftsführer der Teutoburger Ölmühle GmbH & Co. KG. „Unsere Bio-Raps-Kernöle haben wir diesmal bewusst nicht eingereicht, da diese bereits in dem DLG-Wettbewerb ‚Jährlich prämiert‘ mitlaufen.“

Auf den DLG-Wettbewerben werden Lebensmittel mit besonders hohem Genusswert prämiert. So steht neben einer qualitativ hochwertigen Produktqualität vor allem der Geschmack im Fokus der Entscheidungsträger, die aus Handwerk, Industrie, Wissenschaft und Lebensmittel- überwachung kommen. Ergänzt wird das kompetente Urteil durch Laboranalysen.

Über 27.000 Lebensmittel werden laut DGL jährlich den strengen Prüfungskriterien unterzogen. „Nur dann, wenn ein Lebensmittel überdurchschnittlich gut ist, bekommt es die Bronzene, Silberne oder sogar Goldene DLG-Prämierung.“

Keine Kompromisse bei Herstellung und Geschmack

Bei der Rohware setzt die Teutoburger Ölmühle ausschließlich auf kontrolliert-zertifizierten, deutschen Vertragsanbau oder auf biologischen Vertragsanbau nach den Richtlinien von Bioland bzw. der EG-Öko-Verordnung. Zudem schält das nachhaltig wirtschaftende Unternehmen die Raps- und Sonnenblumensaat vor der schonenden Kaltpressung. Die unangenehm schmeckenden Bitterstoffe der Schale gelangen so erst gar nicht ins Öl. „All unsere Öle werden besonders schonend verarbeitet – hierzu verwenden wir spezielle Schneckenpressen, welche die natürliche Reibungswärme reduzieren und eine ‚echte‘ Kaltpressung ermöglichen“, erklärt Raß. Auf eine ressourcenintensive Nachbehandlung (Raffination) oder künstliche Zusätze kann somit verzichtet werden.

Teutoburger (Kern)öle – einzigartiger Geschmack:

– Sonnenblumen-Kernöl „Vielseitig“ (Bioland): Reich an Vitamin E und besonders mild im Geschmack verfeinert das Kernöl Salate, Dips und Marinaden.

– Sonnenblumen-Kernöl „Heiß braten“ (Bioland): Dieses Kernöl stammt aus einer speziellen high-oleic Sonnenblumensorte, die reich an hitzestabiler, einfach ungesättigter Ölsäure ist. Es eignet sich daher besonders gut für lange Bratzeiten mit hohen Temperaturen.

– Leinöl (BIO): Direkt nach der Pressung in dunkle Lichtschutzflaschen abgefüllt, werden der nussig, mild-herbe Geschmack und die wertvollen Omega-3-Fettsäuren des empfindlichen Öls optimal geschützt.

Bisherige Auszeichnungen:

– DLG Jährlich Prämiert (2011)

– Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW (2010, 2011)

– Öko-Test „sehr gut“ (Bio-Raps-Kernöl – neuform, Jahrbuch 2009)

– Öko-Test „sehr gut“ (Bio-Raps-Kernöl – neuform, Ausgabe 3/2007)

– Öko-Test „sehr gut“ (Raps-Kernöl Organic (heute VIELSEITIG Bio), Ausgabe (11/2002)

– DLG Gold (2007, 2008, 2009, 2010)

– DGF Rapsöl-Medaille (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012)

– „Produkt des Jahres 2008“ der Zeitschrift Lebensmittelpraxis (Gold für Raps-Kernöl mit Buttergeschmack)

– CMA Gütezeichen (2007, 2008)

– Produkt des Jahres, 3. Preis, BioFach 2002

– Internationale Grüne Woche 2002, Bronzemedaille

– CMA Spezialitäten Preis 2001

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Teutoburger Ölmühle: Hochwertiges Raps-Kernöl aus nachhaltiger Produktion

Die Raps-Kernöle der Teutoburger Ölmühle überzeugen durch ihren mild-nussigen Geschmack und ihre natürliche Reinheit. Grundlage hierfür ist das europaweit patentierte und damit einzigartige Herstellungsverfahren: Die schwarze Rapssaat wird geschält. Nur die goldgelben Kerne werden in einer echten Kaltpressung – dank aktiver Kühlung von außen – zum hochwertigen Raps-Kernöl verarbeitet. Bitterstoffe aus der Schale gelangen gar nicht erst ins Öl. Auf die sonst übliche, energie- und chemieintensive Raffination kann verzichtet werden – ein echter Pluspunkt für die Gesundheit und die Umwelt. Doch das ist längst nicht alles: Das Öl aus den abgetrennten Schalen dient als regenerativer Energieträger für das hauseigene Blockheizkraftwerk, auch die Lastkraftwagen fahren mit Pflanzenöl. Der Presskuchen geht als hochwertiges Tierfutter an die Landwirte zurück. Für die besondere Produktqualität und die umweltfreundliche Kreislaufwirtschaft, vom Rohstoff bis zur Entsorgung, wurde Deutschlands erste energieautarke Ölmühle bereits mehrfach ausgezeichnet, 2007 mit dem Deutschen Gründerpreis.

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