Die besten Ratgeber für den Kauf eines guten Tropfens sind immer noch die menschlichen Sinne. Wie man diese in Bezug auf Wein trainiert und sich das Wissen rund um den kostbaren Rebsaft aneignet, zeigt eine neue Ausgabe der Edition DOiT! mit dem Titel „Erlebnis.Wein.“ Ein kompakter Wein-Kurs als 40 Seiten Handbuch und 85 Minuten DVD für alle, bei denen Rot und Weiß nicht bloß eine Farbe ist. Namhafte WinzerInnen und Sommeliers bieten jedem Interessenten den Zugang zu dieser wahrlich geschmackvollen Materie – und das ohne erhobenen Zeigefinger.
Begleitet von übersichtlichen Tabellen, Bildern und Zeichnungen findet man das Basiswissen der Weinverkostung in kompakter Form im Handbuch wieder. Im handlichen Format hat man dieses somit immer bei sich – und kann so beim nächsten Weineinkauf oder Verkostung beim Winzer schnell nachschlagen:
1. Voraussetzungen für die Weinverkostung
2. Weinverkostung zu Hause
3. Die Wein(an)sprache
4. Sehen, Riechen, Schmecken, Tasten
5. Weinfehler, und solche, die gar keine sind
6. Welches Glas für welchen Wein
7. Wein und Lagerung
8. Wein und Essen
9. Degustationstabelle mit den 16 häufigsten Weinsorten und deren Charakter, idealem Trinkzeitpunkt und Trinktemperatur, Lagerungsfähigkeit sowie vorherrschenden Aromen u.v.m.
Die 85minütige DVD bietet Information und Anleitung wie es kein Buch zu bewerkstelligen vermag:
Kapitel „Herstellung“: Hier erlebt der Zuseher das Jahr im Weingarten eines Mittelbetriebes und sieht den Weg der Traube vom Rebstock in die Flasche.
Kapitel „Lagerung“: Dieses zählt die wichtigsten Punkte auf, die zur Qualitätssicherung beachtet werden sollten.
Kapitel „Rebsorten“: Hier präsentieren 11 Top-WinzerInnen „ihre“ Rebsorte und erzählen von der Pflege im Weingarten bis hin zum Aromenspiel im Glas.
Kapitel „Weinverkostung“: Dieses wird von niemand geringerem, als dem national einzigen „Master of Wine“ und Leiter der größten Weinschule des Kontinents, Dr. Josef Schuller, anschaulich erklärt. Weinverkostung mit allen Sinnen – auf fachlich fundierte und dennoch keineswegs trockene Weise.
„Erlebnis.Wein.“ aus der Edition DOiT! ist die neueste Ausgabe dieser in Europa einzigartigen Reihe. Bereits erschienen sind ein Kaffee-Seminar, eine Fisch-Kochschule, ein Kräuter-Seminar und viele weitere Titel zu den interessantesten Themen des Lebens – kompakt als Handbuch und DVD. Erhältlich ist die Reihe über den gut sortierten Buchhandel sowie Online auf www.edition-doit.com.
Edition DOiT! – Erlebnis.Wein. 40 Seiten Handbuch und 85 Minuten DVD; 21 x 21cm; Preis: Euro 16,90; Magic Entertainment;
ISBN13: 978-3-9502737-48