Das erste Kaffeeseminar als 40 Seiten Handbuch und 95 Minuten DVD

Utl.: „Wiener Kaffeekultur“ für den Barista in den eigenen vier Wänden jetzt neu im Buchhandel

Ein Muss für alle Kaffeefreunde: Das erste Seminar für den „Barista“ zu Hause als 40seitiges Handbuch und 95minütige DVD! Hier dreht sich alles um Geschichte, Herkunft, Verarbeitung, Qualitätsmerkmale und richtige Zubereitung des zweitbeliebtesten Getränks der Welt. Ein Streifzug durch Wien und seine Kaffeehaus-Kultur inklusive! Präsentiert von einem der weltweit erfahrensten Barista-Ausbilder, Leiter des „Kaffee Kompetenz Zentrum“ und Eigentümer des „Wiener Kaffee Museum“, Edmund Mayr.

Begleitet von übersichtlichen Tabellen, Bildern und Zeichnungen findet man geballtes Kaffee-Wissen in kompakter Form im Handbuch wieder:
Die hilfreiche Zusammenfassung aller auf der DVD gezeigten Kapitel. Darüber hinaus praktische Tipps & Tricks für Einkauf, Aufbewahrung, Verarbeitung, Zubereitungs-methoden, Geschichte, Kaffee und Gesundheit, Zubereitung des perfekten Espresso, Kaffee-Sensorik, Verwendung von Kaffeesatz & Co als Putz-, und Wellnessprodukt sowie die Herstellung des perfekten Milchschaums – samt Rezepten der klassischen Wiener als auch internationalen Kaffee-Spezialitäten. Röstfrisch abgerundet mit stimmungsvollen Impressionen rund um das Thema Kaffee.

Die 95minütige DVD bietet Information und Anleitung wie es kein Buch zu bewerkstelligen vermag:
Kapitel „Geschichte und Qualität“: Wie alles begann und worauf man beim Einkauf achten sollte

Kapitel „Herkunft und Verarbeitung“: Ein interessanter Einblick zu Herkunft und Ernte in Peru sowie der anschließenden Verarbeitung in einem Hamburger Röstwerk

Kapitel „Zubereitungsmethoden“: Hier wird Schritt-für-Schritt alles gezeigt, um das volle Aroma aus den Bohnen zu holen – vom korrekten Mahlgrad über Temperatur und Wasserqualität bis hin zum Pressdruck. Auch die beliebtesten Geräte kommen nicht zu kurz: Vom „Cezve“ dem Kupferkännchen, über die Vakuummethode, dem beliebten Mokkatopf und der Press-Stempelkanne bis hin zu Filtermaschine, Vollautomat und Siebträgermaschine – inklusive anschließender Reinigung und Wartung. Und natürlich wird die Herstellung feinporigen Milchschaums mit Dampflanze wie auch dem allseits beliebten Handrührstab vorgeführt! Fehler bei der Zubereitung, die wir uns alle über die Jahre hinweg angeeignet haben, werden hier ein für alle mal berichtigt.

Kapitel „Kaffee und Gesundheit“: Welchen Nutzen wir aus dem maßvollen Genuss dieses Elixiers ziehen können

Kapitel „Wiener Kaffeehauskultur“: Ein Streifzug durch Wien zu den traditionellsten Kaffeehäusern und Einblick in die Geschichte der Marke „Wiener Kaffeehaus“ – gespickt mit interessantem Wissen zur Entstehung und begleitet von amüsanten Anekdoten.

„Wiener Kaffeekultur“ aus der Edition DOiT! ist die neueste Ausgabe dieser in Europa einzigartigen Reihe. Bereits erschienen sind ein eine Fisch-Kochschule, ein Kräuter-Seminar, Wein-Kurs und viele weitere Titel zu den interessantesten Themen des Lebens – kompakt als Handbuch und DVD. Erhältlich ist die Reihe über den gut sortierten Buchhandel sowie Online auf www.edition-doit.com.

Edition DOiT! – Wiener Kaffeekultur. 40 Seiten Handbuch und 95 Minuten DVD; 21 x 21cm; Preis: Euro 16,90; Magic Entertainment; ISBN13: 978-3-9502737-62