FSGG veranstaltet zum 20. Mal das beliebte „Prinzenkochen“

Jeckes Jubiläum auf dem Duisburger Großmarkt

Was mit Erbsensuppe und einer kleinen Feier für die Mitarbeiterinnen an Altweiberfastnacht 1995 begann, ist heute nicht mehr aus dem karnevalistischen Kalender Duisburgs wegzudenken. In diesem Jahr veranstaltete die Frank Schwarz Gastro Group bereits zum 20. Mal das traditionelle „Prinzenkochen“. Diesmal kam Prinz Thomas I. mitsamt Gefolge der Einladung der FSGG nach. Mit dabei waren neben den Mitarbeitern auch wieder viele Vertreter aus Politik, Wirtschaft und natürlich auch aus dem Karneval.
„Es war der 23. Februar 1995“, erinnert sich FSGG-Geschäftsführer Frank Schwarz. „An diesem Tag herrschte in unserem damaligen Betrieb an der Salmstraße in Untermeiderich der Ausnahmezustand. Meine weibliche Küchencrew feierte Altweiberfastnacht. Und ich hatte die Idee, den damaligen Karnevalsprinzen Heinz-Peter I. einzuladen. Mit dem Rührbesen sind wir dann gemeinsam um den riesigen Topf mit Erbsensuppe gezogen.“
Das ist mittlerweile zwei Jahrzehnte her. Längst ist aus dem Partyservice die Frank Schwarz Gastro Group geworden. Doch geblieben ist die Liebe zum Duisburger Karneval. Die Tradition des Prinzenkochens wird auf dem Großmarkt fortgeführt. Jetzt kamen rund 80 Gäste ins EventKochstudio, um die Kochkünste des amtierenden Karnevalsprinzen Thomas I. zu erleben. Neben „Endivien untereinander“ mit gebratener Blutwurst gab es an diesem Abend fleischlose Veggie-Burger und Gamba-Spieße fürs jecke Volk.
Doch bevor der 47-Jährige im vollen Ornat für die kulinarischen Momente sorgte, griff er zum Mikrofon und schmetterte mit tatkräftiger Unterstützung von „Mr. Slowhand“ Detlef Gietz, der das Publikum mit kölschen Karnevalshits unterhielt, das Prinzenlied an. „Für mich gehört das ‚Prinzenkochen’ zu den Höhepunkten im Duisburger Karneval“, sagte der Berufsfeuerwehrmann, der sich seit 23 Jahren in der Zugleitung engagiert. Dann griff er zum Messer, um die Endivienblätter elegant in Form zu bringen.

Information: www.fsgg.de

 

Frank Schwarz (l.) zeigt Prinz Thomas I. die Zubereitung von „Endivien untereinander“. Quelle: Holger Bernert
Frank Schwarz (l.) zeigt Prinz Thomas I. die Zubereitung von „Endivien untereinander“.
Quelle: Holger Bernert