Corrigendum PresseInfo Nr. 43 vom 21. Oktober 2009 und Stellungnahme

Bonn (pressrelations) –

Corrigendum PresseInfo Nr. 43 vom 21. Oktober 2009 und Stellungnahme

(aid) – Im Beitrag „Gute Fette , schlechte Fette – Rohstoff und Verarbeitungsgrad sind entscheidend“ haben sich im Abschnitt über die Bewertung tierischer Lebensmittel Fehler eingeschlichen. Wir bitten dies zu entschuldigen.

Der Abschnitt „Tierische Lebensmittel – mit Ausnahme von Fisch – enthalten vor allem gesättigte Fettsäuren. Das betrifft reine Fette wie Butter, Gänse- oder Schweineschmalz genauso wie die versteckten Fette in Milch, Rindersteak, Hähnchenkeule Co. Aus der Reihe tanzen die Fischöle. Dem Fischfilet sieht man es zwar nicht an, aber Fischöle sind flüssig und daher reich an ungesättigten Fettsäuren.“ muss ersetzt werden durch:

„Die meisten gesättigten Fettsäuren nehmen wir über Lebensmittel tierischen Ursprungs auf: Insbesondere fettreiche Fleischwaren, wie Wiener Würstchen, Streichwurst oder Salami, und fettreiche Milchprodukte, wie Käse und Sahne, tragen erheblich zu der deutschlandweit zu hohen Aufnahme gesättigter Fettsäuren bei. Empfehlenswerter ist es auf mageres Fleisch wie Schweineschnitzel, Geflügelfleisch ohne Haut oder Rindergulasch und bei Milchprodukten und Käse auf fettärmere Varianten zu setzen. Fisch nimmt eine Sonderposition unter den tierischen Lebensmitteln ein, denn er ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren.“

Stellungnahme:
Entgegen einer kursierenden Meldung im Internet zum Thema „Fette in der Ernährung“, betont der aid, dass die Themenreihe im aid-PresseInfo auf gesicherten wissenschaftlichen Daten beruht. Grundlage der Beurteilung von Fetten ist eine Stellungnahme, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, dem aid infodienst, der Stiftung Warentest und anderen erarbeitet wurde. Hierbei besteht international Konsens zwischen Fachwissenschaftlern und wissenschaftlichen Organisationen. Die wissenschaftliche Analyse, Bewertung und Diskussion über die Bedeutung von Fetten in der Ernährung ist nicht-interessengeleitet und fachlich wie sachlich richtig.

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