Die Bäckerei und Konditorei Steigerwald setzt auf traditionelle Produktionsmethoden

Die industrielle Produktion von Backwaren, ist vielen Verbrauchern ein Gräuel. Den Kundenwünschen entgegen kommend, verzichtet die Würzburger Bäckerei und Konditorei Steigerwald ganz bewusst auf „moderne“ Produktionsmethoden.

Begründet auf der Tradition des Firmengründers und Bäckermeisters August Steigerwald, lautet die Philosophie bereits seit drei Generationen: „Feinste Backwaren für unsere Kunden – von eigener Hand gemacht – mit möglichst natürlichen Rohstoffen zubereitet!“
Unter der Leitung von Christian Steigerwald werden immer mehr Backwaren auf der Grundlage alter, gut gehüteter Hausrezepte, ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe von den tüchtigen Bäckern und Konditoren garantiert von „Hand gemacht“. Ganz aktuell die Weihnachtsbäckerei. Schon seit Wochen durchzieht der köstliche Duft frisch gebackener Plätzchen die Backstube in der Sedanstraße. Verantwortlich dafür sind Konditormeister Janusz Kiczka und seine Mannschaft. Täglich ist das Team ab 02:00 Uhr am Morgen für seine Kunden am Kneten, Rühren, Bestreichen und Backen.
Den Teig bereitet Annett Richter, wie im Hausrezept vorgesehen, natürlich mit echter Butter zu. Nach einer Ruhezeit wird dieser ausgerollt und ausgestochen, mit Nougat bestrichen, aufeinander gesetzt und dann ab in den Ofen. Bis die Plätzchen fertig sind, ist ausreichend Zeit um Lebkuchen zu backen.
Man merkt es, das Team ist eingespielt. Azubi Sabrina Reidelbach portioniert den Lebkuchenteig und gibt ihn auf die Obladen. Konditormeister Kiczka erstellt mit wenigen Handgriffen die richtige Form und setzt ihn aufs Backblech. Jetzt noch mit Mandeln verzieren und je nach Geschmacksrichtung mit verschiedenen Glasuren versehen, gehen auch diese Köstlichkeiten in den Ofen.
Eine knappe Viertelstunde später sind die handgemachten Spezialitäten fertig und wandern schon nach kurzer Auskühlzeit direkt in die Ladentheke. Jetzt einmal probiert und man kann einfach nicht mehr widerstehen. Zum Wohle des Kunden und gemäß dem Firmenslogan:
Von Steigerwald …vom Feinsten!

Feinste Backwaren ? seit 3 Generationen!
1954 eröffnete Bäckermeister August Steigerwald seine eigene Bäckerei in der Brettreichstraße im Stadtteil Frauenland. Erstmals wurden Brot und Backwaren aus eigener Herstellung und nach eigenen Rezepten unter dem Namen Steigerwald verkauft.
Mit seiner herausragenden Backkunst begeisterte er auch seinen Sohn Karl-Heinz, der die elterliche Backstube noch lange am selben Standort weiterführte.
Mit der Geschäftsübernahme der Bäckerei Schäflein in der Sedanstraße,wurde der Fimensitz an den heutigen Standort verlegt.
Obwohl große finanzielle Hürden zu überwinden waren, hat das Ehepaar Steigerwald diesen Schritt nie bereut. Während sich Karl-Heinz um die Backwaren kümmerte, verkaufte Ehefrau Hildegard die Leckereien. So entwickelte sich die Bäckerei in kurzer Zeit zu einer beliebten Einkaufstätte. Eine entsprechende Expansion mit Ladengeschäften in der Semmel- und Marianhillstraße, sowie dem Cafe in der Grombühlstraße war die logische Folge und Grundlage für den hohen Bekanntheitsgrad ob seiner außergewöhnlichen Qualität in Würzburg.

Mit Sohn Christian führt seit 2009 bereits die 3. Generation die hohe Kunst des Backens weiter. Gemäß der Familientradition werden weiterhin nach alten, gut gehüteten Hausrezepten die Steigerwaldspezialitäten gebacken. Aber auch neue und innovative Backideen haben Einzug gehalten. Mit einem vollkommen neuen Erscheinungsbild wird dies auch nach außen deutlich. Und mit der Übernahme von zwei neuen Filialen in Versbach und Estenfeld genießen jetzt noch mehr Feinschmecker die leckeren Produkte.

Steigerwald Bäckerei-Konditorei-Cafè
Christian Steigerwald
Sedanstrasse 2
97082 Würzburg
0931/ 411206
0931/ 411202
www.cafe-steigerwald.de

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