Als Ende der Zwanziger, Anfang der Dreißiger Jahre des 20. Jahrhunderts die Produktion von Edelstahl Besteck aufgenommen wurde, fanden Gabel, Messer und Löffel noch nicht immer in der Besteckschublade eines Privathaushalts ihren Platz. Besteck aus Silber oder aber versilbertes Besteck wurde bevorzugt und Edelstahl Besteck in Ermangelung gerade eines edlen Anscheins verschmäht. Da es sich jedoch günstiger produzieren ließ und ja durchaus seinen Zweck erfüllte, tauchte es nach und nach in Kantinen und Restaurants auf und blieb wohl auch auf diese sozialen Räumen zunächst beschränkt, bis etwa nach dem Zweiten Weltkrieg ebenfalls der Anteil an privaten Abnehmern immer weiter zunahm.
Edelstahl Besteck findet sich heute in den meisten Haushalten, in den unterschiedlichsten Varianten. Fischbesteck etwa, erkennbar an dem stumpfen Messer, das als Schieber dient, und an der verbreiterten Gabel, war früher zunächst einmal auch aus Silber hergestellt worden. Da Fisch jedoch Schwefel enthält, verfärbte sich das Material. So griff man alsbald zur Vergoldung, bis auch diese mit der Entwicklung von Edelstahl Besteck hinfällig wurde.
Edelstahl Besteck gibt es sowohl mit kantiger oder geschwungener Form, als auch glänzend oder matt. Die Griffstücke mögen flach oder wie ein Zylinder abgerundet sein. Die Designer waren in den letzten Jahrzehnten sehr darum bemüht, für jeden Geschmack das passende Besteck zu finden, ob eher konventionell oder mit ästhetischem Mehrwert. Für ein umfangreiches Edelstahl Besteck lassen sich jedoch sehr variable Preise angeben. Das hängt ab vom Hersteller des Edelstahl Besteck und natürlich auch davon, welches Material genau verwendet wurde. Auch wenn der Begriff Edelstahl Besteck suggeriert, dass es sich in jedem Fall um rostfreien Stahl handele, muss doch beim Kauf genauer hingesehen werden, um nicht ein qualitativ schlechteres Exemplar in die Hände zu bekommen, das durchaus rosten könnte. Allerdings dürfte bei einem derartigen Edelstahl Besteck bereits der Preis stutzig machen.
Ein großer Vorteil von Edelstahl Besteck ist zumal, dass es sehr robust ist und die Spülmaschine unbeschadet übersteht; und dass es, anders als das vielleicht geerbte Silberbesteck, nicht übermäßig viel Pflege braucht oder poliert werden muss.