Gold Kanadas in der europäischen Küche

Das Ahornblatt ist das Wahrzeichen von Kanada, und obwohl es bereits vor 130 Jahren als Nationalsymbol vorgeschlagen wurde, wehte die rote Ahorn-Nationalflagge zum ersten Mal am 15. Februar 1965. Dennoch reicht die historische Relevanz des Ahornbaums bis in die Antike zurück. Laut einer Legende soll sogar das trojanische Pferd aus Ahornholz gezimmert worden sein. In diesem Zusammenhang steht der Ahorn in der modernen Holzkunst als Symbol für Eigenständigkeit, Dynamik und Kampf um die eigene Identität.

Die blühenden Ahornbäume überschwemmen die Landschaft Kanadas in einem bunten Farbenmeer, sind jedoch nicht nur eine Naturkulisse des Landes, sondern spielen ebenso eine wesentliche Rolle in seiner wirtschaftlichen Entwicklung. Als natürlicher Rohstoff unterstützt der Ahornbaum die Ahorn-Zucker-Industrie und liefert wichtige Holzprodukte für die Bauindustrie. Das Ahornholz wird sehr gerne zu stilistischen Zwecken im Innenbau sowie auch für Bodenbelege, Möbel und den Instrumentenbau genutzt. Seinen Ruf verdankt der Ahorn vor allem jedoch dem Ahornsirup, der einen weiten Weg nach Europa geschafft hat und ist auch bundesweit in vielen Discounter Prospekten zu erhalten.

Der von wildwachsenden Ahornbäumen gewonnene Sirup wird neben Zucker der Indianer auch Gold Kanadas genannt. Diese metaphorische Bezeichnung hat unterschiedliche Ursprünge. Zum einen kommen etwa 90 Prozent der weltweiten Produktion des Sirups aus Kanada, was das Land im Bereich der Gewinnung und des Exports praktisch zum Monopolisten macht. Zum anderen wird der Ahornsirup als gesündere Alternative zum raffinierten Zucker von Ärzten sehr empfohlen. Der original kanadische Ahornsirup ist unter anderem in den Aldi Süd Angeboten zu bekommen. Da jedoch ein 20 Jahre alter Baum pro Saison lediglich 1 kg Sirup liefert, fallen seine Preise sehr hoch aus. Als ein wertvolles Lebensmittel, das viele Mineralstoffe enthält, findet er ersatzweise statt Zucker und chemischen Süßstoffen wie Aspartam, immer wieder gerne Anwendung und wird zu Waffeln, Pfannkuchen und Eiscreme gereicht.