Innovative Feinkost: gefriergetrocknete Fruchtpralinen

Die Fruchtverarbeitungs-Industrie entwickelt immer wieder Kreationen dank moderner Technik, um den Konsumer mit frischen Aromas und wahren Texturen zu verwöhnen. Ein Beispiel von angewandter Technik in diesem Bereich ist die Gefriertrocknung von Früchten, um feine und geschmacksintensive Fruchtpralinen zu herstellen.

Langjähriges Know-how in Fruchtanbau und -verarbeitung sind notwendig, um frische Früchte durch sogenannte Gefriertrocknung haltbar zu machen. Das Besondere an dieser Technik besteht darin, dass das volle Aroma, die natürliche Farbe und die schöne Form der Frucht erhalten bleiben. Die zusätzliche Glasur der gefriergetrockneten Früchte mittels Kakao ermöglicht die Erzeugung hochwertiger Fruchtpralinen von unverwechselbarem Geschmack und praktischer Handhabung. Gefriergetrocknete Schokofrüchte sind dank ihrer originellen Eigenschaften und ihrer überraschenden Frische als Feinkost sehr begehrt.

Wie funktioniert Gefriertrocknung? Bei diesem Verfahren werden die Früchte über 24 Stunden in einer Kältekammer sublimiert bzw. schonend bei Kälte getrocknet. Die Feuchte in den Früchten wird dabei durch Eiskristallisation gebunden und entzogen. Somit kann die Gewebestruktur der Rohware erhalten bleiben. Die so „gefriergetrockneten“ Früchte sind komplett trocken und bei Zimmertemperatur lagerfähig. Weitere Kühlung der Früchte ist nach diesem Prozess nicht mehr nötig. Die durch Gefriertrocknung verarbeiteten Früchte behalten ihre schöne Form, und auch ihre natürliche Farbe. Damit auch das vollständige Aroma möglichst konserviert wird, kommen bei manchen Herstellern die Früchte quasi versiegelt in einer Kakaoglasur. Die gefriergetrockneten und kakaoglasierten Früchte können letztendlich als Schokofrüchte bzw. Fruchtpralinen vermarktet werden.

Die bei Herstellern meist produzierten Schokofrüchte sind ganze gefriergetrocknete Erdbeeren und Himbeeren. Diese können einzeln in Folie verpackt und in Geschenkpackungen verkauft werden. Für Konsumer sind die Anwendungsbereiche solcher Fruchtpralinen vielseitig. Dank einfacher Handhabung (Geschenkpackung mit einzeln verpackten, kakaoglasierten Früchten), Lagerung (bei Zimmertemperatur) und Versendung (über Onlineshop),  machen diese ideale Gastgeschenke oder Mitbringsel.  Genießen kann man die Schokofrüchte pur oder als Beilage zum Aperitif, Kaffee und Dessert. Sie sind daher originelle und perfekte Partybegleiter beispielsweise bei Geburtstagsfeier, Sektempfängen oder Hochzeitsfeier.

Diese feinen Köstlichkeiten entdeckt und bestellt man am besten in Onlineshops, die auf Trockenfrüchte oder sogar gefriergetrocknete Früchte spezialisiert sind.