Manju ist mehr als nur ein typisch japanisches Produkt

Der Name Manju ist abgeleitet von der grünen Papaya auf Okinawa, diese wird dort „manju-i“ genannt. Und „manju-i“ bedeutet „Melone des zehntausendjährigen Lebens“. Es geht also um ein Lebenselixier, das ein langes Leben verspricht. Manju ist die Bezeichnung für ein enzymreiches Getränk, bei dem grüne Papayas als Hauptbestandteil zusammen mit Naturreis und Reiskleie (aus biologischem Anbau) sowie die Braunalge(Kelp) mit effektiven Mikroorganismen ein Jahr lang fermentiert werden. Unter effektiven Mikroorganismen sind Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthese Bakterien zu verstehen. Manju wird nach der Fermentierung steril abgefüllt und danach entweder in Reinform oder als Bestandteil in bestimmten Produkten angeboten.

Was Manju so besonders macht ist nicht nur die Zusammensetzung verschiedener wertvoller Stoffe, sondern vor allem auch das Verfahren, mit dem es hergestellt wird. Die grüne Papaya enthält das Verdauungsenzym Papin, Vitamin C, Ballaststoffe, Aminosäuren und Mineralstoffe. Der Reis ist reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitamin E und Ballaststoffen. Noch mehr Ballaststoffe als im Reis sind in der Reiskleie, des Weiteren kommen in der Reiskleie 40 wertvolle bioaktive Substanzen und Antioxidantien vor. Das alles wird noch aufgewertet mit der Braunalge Kelp, einer der wichtigsten Bestandteile in der japanischen Ernährung. Die Braunalgensorte Kelp zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Mineralstoffen (Eisen und Kalzium), aber auch dem Ballaststoff Alginsäure aus. Zu fragen bleibt noch, wenn die Papaya auf Okinawa in Japan geerntet wird und die Braunalgensorte Kelp aus Hokkaido (Nordjapan) stammt, wie ist es dann mit der radioaktiven Belastung nach dem Atomunfall in Fukushima im März 2011? Die Antwort darauf heißt, alle Rohstoffe und fertigen Produkte werden vor der Fermentierung und vor dem Export sorgfältig geprüft.

Manju gibt es als Fermentationsgetränk in reiner Form, als Manju Mondkur in spezieller Zusammenstellung, als Manju Zotter Schokolade, Manju Fresh Packs, Manju Coral Calcium. Alles ist erhältlich in bestimmten Spezialgeschäften, auch in Naturläden und Reformhäusern.

www.manju.at