Ökologisch Heizen: Ratgeber zu Pelletöfen und wasserführenden Kaminöfen

Zwei Bestseller mit viel Praxiswissen

Ob Energiewende, die steigende CO2-Steuer auf fossile Brennstoffe oder die starke Abhängigkeit von weltpolitischen Ereignissen die Anschaffung eines wasserführenden Kaminofens oder eines Pelletofens ist eine bewusste Entscheidung für ein unabhängiges Heizen im Einklang mit der Natur. Denn die Wärme aus Scheitholz und Pellets ist sowohl wirtschaftlich und effizient als auch nachhaltig und klimaneutral. Und dank moderner Technik wird heutzutage erheblich mehr Energie aus den Ökobrennstoffen geholt. Zudem dominieren Niedrigenergie- und Passivhäuser den Neubaumarkt, aber auch Bestandsgebäude werden aufgrund gesetzlicher Vorgaben entsprechend saniert. So liegt es nahe, im Rahmen eines Geräteaustausches das Kaminfeuer in das bestehende Heizungssystem einzubinden oder bei einem Neubau mit einer Solaranlage oder Wärmepumpe zu kombinieren. Denn so lässt sich das ganze Jahr über mit regenerativen Energien heizen und Warmwasser erzeugen.

Zwei Bestseller mit viel Praxiswissen

Die Investition in moderne Heiztechnik ist eine Investition in die Zukunft, daher informieren sich immer mehr Endverbraucher umfassend, bevor sie sich für einen modernen Ofen entscheiden. Sie suchen nach Expertenwissen, so Nikolaus Fleischhacker, Geschäftsführer der ORANIER Heiztechnik, einer der führenden Spezialisten für Festbrennstoffgeräte in Deutschland. Daher haben wir zwei Ratgeberbücher veröffentlicht, die sich mit der Thematik auf jeweils über 200 Seiten befassen. Echte Bestseller, von denen mittlerweile schon über 40.000 Exemplare verkauft wurden.

Know-how auf jeweils über 200 Seiten

Mit vielen Bildern illustriert, sind die Ratgeber nicht nur Standardwerke der Branche, sondern auch für den Laien gut und verständlich geschrieben. Beide wurden von den Fachbuchautoren Grotjan und Schmidt verfasst, die als Mitarbeiter von ORANIER über eine langjährige Erfahrung in den Bereichen der Verbrennungstechnik und Geräteentwicklung verfügen.

Das erste Fachbuch ist der Ratgeber für wasserführende Kamin- und Pelletöfen, mit umfangreichen Informationen zu Aufbau und Funktion wasserführender Öfen. Schritt für Schritt wird die Installation beim Kunden vor Ort erläutert. Detaillierte Skizzen und Schaltungsbeispiele helfen bei der Planung sowie Musterformeln bei der Berechnung des Raumwärmebedarfs. Ausführlich erklärt wird auch die Auslegung des Speichers, der Hydraulik und des Schornsteins.

Der zweite Titel ist der Ratgeber für Pelletöfen. Dieses Buch gibt Tipps und Anleitungen zur Wahl des optimalen Gerätes, zur Installation, zur regelmäßigen Wartung und zur Fehlerbehebung natürlich neben einer ausführlichen Beschreibung der Technik und Funktionsweise von Pelletöfen.

Beide Ratgeber sind im Buchhandel für jeweils 19,90 Euro oder direkt über www.oranier.com erhältlich

Die ORANIER-Gruppe besteht aus zwei eigenständigen Gesellschaften – der ORANIER Heiztechnik GmbH und der ORANIER Küchentechnik GmbH – und fertigt Heiz- und Haushaltsgeräte. Hierzu zählen Kaminöfen und Gasheizgeräte ebenso wie Herde und Backöfen, Kühl- und Gefriergeräte, Dunstabzugshauben, Mikrowellen und Geschirrspüler.

Die Anfänge des Unternehmens reichen bis in das Jahr 1607 zurück. Ab 1915 wurden von der damaligen Frank AG in Dillenburg Heiz- und Kochgeräte unter dem Markennamen ORANIER vertrieben. 1994 kam es zur Neugründung der ORANIER Heiz- und Kochtechnik GmbH durch Nikolaus Fleischhacker als geschäftsführenden Gesellschafter.

Heute vertreibt ORANIER sein breit gefächertes Produktprogramm bundesweit über ein flächendeckendes Fachhändlernetz und verkauft seine Geräte auch ins benachbarte Ausland. Zudem unterhält das Unternehmen eine eigene Vertriebsniederlassung in Österreich. Das Unternehmen hat seinen Sitz im hessischen Haiger und ist Mitglied des HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.

Kontakt
ORANIER Heiztechnik GmbH
Derya Turgay-Herz
Oranier Str. 1
35708 Haiger
+49 (0)2771 2630-327
+49 (0)2771 2630-349
info@oranier.com
http://www.oranier.com

Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.